KERIPIK SASUPAN, KERIPIK PUTRI MALU

GambarKembali Barsel Promo memasarkan keripik putri malu. Keripik yang dimaksud adalah keripik yang bahannya berasal dari tumbuhan air yang di daerah ini disebut sasupan banyu atau sasupan danum alias putri malu air. 

 

Tumbuhan ini sama sifatnya dengan putri malu pohon, hanya saja yang berbeda adalah tempat tumbuh dan bentuk batangnya saja.

 

GambarKERIPIK SASUPAN DANUM

Dalam bahasan daerah di Kalimantan secara umum putri malu disebut sasupan yang arti juga sama yakni pemalu. Dengan demikian tumbuhan perdu jenis ini memang memiliki kemiripan penyebutan namanya yang relatif sama sehingga mudah dikenali dimana-mana.

 

Keistimewaan dalam khazanah putri malu di Kalimantan khususnya Kalimantan Tengah terutama di Kabupaten Barito Selatan, ada putri malu yang biasa dijadikan sayuran. Ciri daun, bunga dan sifat pemalunya sama dengan perdu mimosa pudica namun tumbuhnya di air dan hidup merayap seperti kangkung. Tumbuhan inilah yang dikenal dengan Sasupan danum atau sasupan banyu atau putri malu air. 

 

Sejak lama tumbuhan ini dijadikan sayur dan dimasak dengan nama masakan “Gangan Karuh”  (Bahasan Banjar)  atau “Juhu Keruh”  (Dayak Bakumpai/Ngaju Kapuas). 

GambarSasupan danum inilah yang dijadikan Keripik oleh juru masak Barito Raya Pro Buntok. Bahan dasar putri malu diperoleh dari danau Keladan di dalam kota Buntok. Pada musim hujan ini pertumbuhannya sangatlah subur sehingga bahan baku keripik menjadi lebih melimpah di pasar Terowongan Buntok.

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s